教會年曆

「教會年曆」的「將臨期」 李秋雄牧師


自古至今,多國多族有自己的曆法。有兩千年歷史的基督教會也孕育發展了「教會年曆」,這是依照耶穌的生平階段分成三個循環。首先是降生為人,當中有「將臨期」、「聖誕期」和「顯現期」;第二是受死復活,包括「預苦期」和「復活期」;最後是只有「聖靈降臨期」的升天差遣。


透過特別編制的經文、禱文、信息、禮儀等,可以幫助信徒在集體崇拜及個人靈修生活中反省信仰。可惜自宗教改革以來,部分教會去禮儀化走過了界,令教會年曆這個優美傳統消失於無形,就好像把洗淨嬰兒的汚水倒掉時連嬰兒也一起倒掉一樣。但明年開始,我們在崇拜中嘗試按「教會年曆」誦讀相關耶穌生平的經文。


聖誕節前四個主日稱為將臨期(Advent),拉丁文原意就是「即將來臨」。本主日正是將臨期的第一主日,趁此讓我們知道,這節期不單叫人記念救主昔日降生為人,也要人仰望基督的第二次降臨。在這段日子,教會其實是經歷一個屬靈的旅程,這個旅程可以由崇拜來導引。


起首兩週的崇拜強調耶穌的再來,並我們要預備等候歷史的終結和萬物得贖的來臨,這好像猶太人引頸渴望彌賽亞來臨的情感。這準備也要我們牢記主再來要審判萬國萬族,包括我們。那時祂要分辨出麥子和稗子、綿羊和山羊、及義人和惡人。這様,預備主的再來就包含了悔罪、警醒和盼望。否則,我們就會不敢說:「主啊!我願你來!」


第三週開始,重點轉為一份喜樂之情,因為基督降世的日子漸近,崇拜的經文、禱文、詩歌和信息都要表達這份喜樂。進入第四週,越發接近耶穌的降生之日,崇拜的焦點就在道成肉身--神與我們同在。


在將臨期的四個主日,一些教會特別安排在崇拜聚會中,依次每週燃亮一枝紫色燭光。紫色像徵懺悔和警醒,提醒信徒悔改歸正,預備主的來臨。到第四主日,四枝紫色燭光點燃之後,是主快要降生了。在平安夜,即聖誕前夕,再燃亮一枝白色燭光。白色象徵純潔、喜樂和真理。基督降世,驅走黑暗,帶來拯救。在適當之時,我們的祟拜也可以加入這個簡單而饒有屬靈意義的環節。


將臨期正值我們忙於預備各種慶祝聖誕活動之時,加上許多人都不認識這個節期,或只視之為聖誕的前奏,並非主要,毎年的將臨期就輕輕的、不知不覺地溜走。這樣連我們的悔罪警醒、候主再臨的屬靈生命素質也溜掉了。去掉了記念和渴慕耶穌基督的來臨,聖誕節就淪為怪誕節、荒誕節。將臨期提醒我們:「你當預備迎見你的神」(摩412)。


(本文修改自筆者刋於2-12-2012崇拜程序表之《將臨期冷知識》一文)


「教會年曆」的「經文誦讀」      李秋雄牧師

自古至今,多國多族有自己的曆法。有兩千年歷史的基督教會也孕育發展了「教會年曆」,這是依照耶穌的生平階段分成三個循環。首先是降生為人,當中有「將臨期」、「聖誕期」和「顯現期」;第二是受死復活,包括「預苦期」和「復活期」;最後是「聖靈降臨期」的升天差遣。


透過特別編制的經文、禱文、信息、禮儀等,可以幫助信徒在集體崇拜及個人靈修生活中反省信仰。可惜自宗教改革以來,部分教會去禮儀化走過了界,令教會年曆這個優美傳統消失於無形,就好像把洗淨嬰兒的汚水倒掉時連嬰兒也一起倒掉一樣。香港教會以功能或事工去編排主日崇拜也算普遍,這或許犧牲了教會年曆蘊含的豐富神學意義,甚至扭曲了崇拜以神為中心的真正意義。教會在持守崇拜真義和教會事工推動這兩方面,如何做得平衡合宜,神的厚賜智慧不可或缺。


2014年開始,我們在崇拜中按「教會年曆」誦讀有關耶穌生平的經文。首先在節期的特別主日由主席或讀經員誦讀相關經文,包括將臨期的第一主日、第二主日,第三主日、第四主日;聖誕期的聖誕主日;顯現期的耶穌受浸主日、登山變像主日;預苦期的耶穌受試探主日、棕枝主日;復活期的救主復活主日;聖靈降臨期的聖靈降臨主日、三一主日。在其他的主日,由主席帶領會眾誦讀與當日所屬節期有關的經文。這是取代過往的每月金句。

2015預苦期40天靈修操練小冊子